Школьники в гостях у лесных докторов

Старшеклассники Беседской школы Волосовского района Ленинградской области посетили Центр защиты леса в Санкт-Петербурге. Цель мероприятия — познакомить ребят с работой Службы защиты леса и провести профессиональное ориентирование.  

 

В дне открытых дверей  приняла участие представитель общественного экологического совета при губернаторе Ленинградской области, специалист в сфере экологического образования Елена Тутынина.

 

Она рассказала школьникам о том, какой вред наносится природе от захламления лесов  бытовыми отходами после пикников и о том, что каждый на бытовом уровне может сделать для снижения негативного воздействия на окружающую среду. Также представитель экологического Совета подарила ребятам на память игрушку-символ лесной противопожарной охраны Ленинградской области.

 

В ходе специально подготовленной сотрудниками Центра программы школьникам из Беседской школы показали, как сегодня работают лесопатологи и другие важные специалисты по защите леса. Экскурсию провел лично директор учреждения Роман Глебов. Он подробно рассказал об основных закономерностях развития лесов и критериях, по которым оценивается здоровье насаждений. Затем продемонстрировал работу уникального полевого и лабораторного оборудования, при помощи которого специалисты проводят точные исследования.

 

Ребята ознакомились с основными направлениями деятельности Центра, а это: лесопатологический мониторинг, радиологический мониторинг, лесное семеноводство.

 

В конце дня открытых дверей ребятам дали возможность самим провести ряд опытов и подготовить семена лесных растений для проверки их качества.

 

Всего с весны 2014 года в рамках федерального проекта «Лесники открывают двери» более двухсот школьников и студентов посетили Центр защиты леса Ленинградской области. Это 9 молодежных делегаций: школьники из Санкт-Петербурга и 47-го региона, а также студенты Лесотехнического университета.

 

«В следующем году мы продолжим работу с подрастающим поколением, — комментирует директор Центра защиты леса Ленинградской области Роман Глебов. — Особое внимание уделим школьным лесничествам. Задача минимум — развитие экологического просвещения, задача максимум — помочь ребятам с выбором профессии. А она у лесоводов не только интересная, но и сложная: наши молодые гости убедились, какой большой багаж знаний и опыта необходим в такой работе».