Лес в теплицах!

Если говорить об искусственном возобновлении, то только в прошлом году в лесах Ленинградской области высажено более 22 млн единиц посадочного материала. Все они выращены в областных лесопитомниках, которые удалось сохранить в регионе.

 

Погодные условия последних лет сделали высадку сеянцев непростым делом. Ведь молодые деревья из традиционных питомников с открытым грунтом положено сажать в лесу весной и осенью, когда корневая система спит. А природа устроила так, что весна резко переходила в лето, практически не оставляя возможности качественно провести лесовосстановление. Ведь если уязвимые сеянцы с открытой корневой системой высаживать летом, то они попросту погибнут.


И тут как нельзя кстати по инициативе Рослесхоза и при софинансировании из областного бюджета в регионе началось строительство современного селекционно-семеноводческого центра. Для этого в 2011 году было выделено 248 млн федеральный субсидий и софинансирование из бюджета Ленинградской области в объеме 61,2 млн рублей. Центр расположился на территории существующего лесного питомника.

 

Его мощности позволяют ежегодно выращивать до 8 млн единиц посадочного материала. Весь процесс выглядит следующим образом. Сначала сюда привозят шишки сосны и ели. Их сортируют, сушат, и затем при помощи специальной машины извлекают семена. После этого они отправляются в Центр защиты леса Ленинградской области, где в специальной лаборатории проводится проверка всхожести и прочие параметры. В этом году проверено более 2 тонн семян.


Потом они направляются на линию, где их высеивают в специальные кассеты. Следующий этап: эти кассеты помещают в теплицу, где организован автоматический полив и поддерживается оптимальная температура. Всего в лесном селекционно-семеноводческом центре установлено 8 таких теплиц. В них смонтированы поливочные установки. Причем имеется возможность не только полива, но и подкормки водорастворимыми удобрениями, проведения профилактических обработок сеянцев фунгицидами и инсектицидами. Специальная система климат контроля поддерживает температуру в пределах 20-24 градусов.

 

После того, как сеянцы достигнут высоты 4-5 см., их перемещают на улицу, на так называемые площадки закаливания, где они находятся в течение нескольких месяцев.

 

В итоге кассета с уже готовыми сеянцами попадает на упаковочную линию. И уже в коробках они отправляются на делянки, где их высаживают на месте срубленных деревьев.


Как объясняет председатель комитета по природным ресурсам Ленинградской области Сергей Курышкин, преимуществ нового центра, помимо расширения лесокультурного сезона, несколько: во-первых, эти сеянцы обладают улучшенными генетическими свойствами, так как семена собраны со специальных плантаций. Во-вторых, это почти стопроцентная приживаемость. В-третьих, быстрый прирост молодых деревьев. В-четвертых, теперь нужно высаживать меньшее количество сеянцев на гектар, что существенно снижает трудозатраты арендаторов. Среди недостатков более высокая цена, но она компенсируется всеми вышеперечисленными плюсами.

 

Для примера мы попросили одного из арендаторов Выборгского района рассказать о том, сколько они восстановили лесов и во сколько это им обошлось.

 

«В этом году мы посадили лесные культуры с закрытой корневой системой на площади 112 га, — сказал нам директор одного из крупнейших лесопромышленных предприятий Выборгского района Ленинградской области Владимир Ширшиков. — Ели высажено 135 тысяч штук и сосны более 15 тысяч штук. В общей сложности посадочный материал нам обошелся в 1,37 млн рублей. Плюс работа».

 

Но открытие нового селекционного центра ставит и новые задачи. Проблема кроется в том, что почти сто процентов семян прорастает. Затем все молодые деревья приживаются в лесу. При традиционном лесовосстановлении сеянцами из открытого грунта происходит естественный отбор, в результате которого выживают только самые сильные деревья.

 

С закрытой корневой системой этого не происходит. В итоге через несколько поколений деревьев можно остаться без качественного семенного фонда. К счастью в Ленинградской области еще с советских времен сохранились лесосеменные плантации деревьев с улучшенными свойствами. Но они не вечны. Понимая это, руководство регионального комитета по природным ресурсам уже сегодня ставит задачи по закладке нового поколения деревьев с хорошей «родословной».