Филиалом подготовлен план проведения выборочных наземных наблюдений за популяциями вредных организмов в 2024 году

Для эффективного планирования работ учреждением проанализированы результаты инвентаризации очагов вредных организмов на лесных участках подведомственных регионов за прошедший год.

В зоне ответственности Филиала на начало 2023 года были зафиксированы очаги стволовых вредителей в лесах Ленинградской области на общей площади 1104,6 га, в Карелии – 784,9 га. Наибольшую площадь очагов занимали участки заселённые короедом-типографом (966,7 га и 784,9 га соответственно), значительно меньшие площади очагов гравёра, большого соснового лубоеда и берёзового заболонника. В ходе наземных обследований в течение года было выявлено 169,1 га новых очагов типографа в Республике Карелия.

Согласно методике проведения лесопатологического мониторинга, очагом признаются участки леса, на которых 10% и более процентов от общего запаса насаждения имеют признаки свежего заселения указанными вредителями. В соответствии нормативными требованиями, в начале 2024 года отработанные очаги признаны недействующими - затухшими.

Тем не менее, при успешной перезимовке и благоприятных погодных условиях в новом вегетационном периоде вероятно распространение короедов на новые участки, так как в лесах Карельского перешейка имеется подходящая кормовая база – старовозрастные чистые ельники. Таким образом, специалисты Филиала прогнозируют появление новых очагов стволовых вредителей в сезоне 2024 года. В целях мониторинга текущей лесопатологической ситуации запланированы выборочные наземные наблюдения за популяциями стволовых вредителей в лесничествах Ленинградской области и Республики Карелия на общей площади 1934,4 га, в том числе:

3 маршрутных хода с применением феромонных ловушек;

14 рекогносцировочных маршрутных ходов общей протяжённостью 77 км.

Очаги болезней леса на территории трёх регионов на начало 2023 года отмечались на общей площади 997,4 га. Основными вредителями в этой группе повреждающих факторов являются корневая губка, ложный осиновый трутовик, опёнок, язвенный рак ели, сосновая губка и др. В течение года выявлены новые очаги болезней, но значительно большее количество очагов ликвидировано проведёнными рубками и затухло вследствие естественных факторов.  

Болезни леса в климатических условиях Мурманской, Ленинградской областей и Республики Карелии имеют, как правило, хроническое течение и не приводят к быстрой деградации насаждений, но способствуют их ослаблению и снижению общего иммунитета. Обследование участков с выявленными, в том числе, дистанционно, признаками болезней леса в текущем году намечено провести в рамках лесопатологического мониторинга методом лесопатологической таксации.