В этом году на вооружение лесных пожарных поступили специальные защитные экраны

Об этом на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС сообщил председатель комитета по природным ресурсам Ленинградской области Алексей Эглит.

 

Всего с начала пожароопасного сезона на землях лесного фонда в 47 регионе произошло 211 лесных пожаров на общей площади 348 га. Все они были оперативно потушены пожарными лесничеств. При этом большая часть возгораний была обнаружена при помощи камер видеонаблюдения, установленных на вышках сотовых операторов.

 

Система видеомониторинга покрывает более 90% областных лесов. Всего установлено 107 беспроводных камер и 40 проводных, которые постепенно меняют на более современные.

 

Видеосигнал передается в лесничество и в единый пункт диспетчерского управления, где опытные специалисты могут на ранней стадии точно определить место возгорания и направить необходимую технику для тушения пожара. Благодаря этому удается максимально снизить время прибытия пожарных расчетов.

 

«Все лесные пожары в Ленинградской области происходят по вине человека, — подчеркнул председатель комитета по природным ресурсам Алексей Эглит. — Плохо затушенный костер или брошенный окурок может привести к большой трагедии. Лес ошибок не прощает».

 

 

В случае обнаружения лесного пожара необходимо незамедлительно позвонить по круглосуточному телефону 90-89-111. Каждый сигнал оперативно отрабатывается, на место выезжают пожарные команды лесничеств, имеющие в своем арсенале необходимое оборудование для борьбы с огнем в лесу.

 

В этом году для лесной пожарной службы закуплено 50 специальных экранов, позволяющих остановить огонь на подходе к лесу. Использование этой новинки особенно актуально в весенний период, когда пламя нередко перекидывается с полей на деревья.

 

Еще одно приобретение — мульчер, позволяющий смешивать порубочные остатки с землей. В результате образуется минерализованный слой, препятствующий распространению лесных пожаров. Эта машина, в основном, используется при расширении просек под линиями электропередач. Все это позволяет уменьшить площади лесных участков, поврежденные огнем.

 

«В насаждениях, пройденных пожарами, значительно увеличивается вероятность распространения вредителей, — сообщил директор Ценра защиты леса Ленинградской области Роман Глебов. — Ведь даже если деревья не сгорели, то они могут быть ослаблены. А это прекрасная почва для распространения вредоносных организмов».

 

Центр защиты леса Ленинградской области ежегодно проводит лесопатологический мониторинг. Специалисты постоянно собирают и анализируют информацию о состоянии лесов. Эти данные нужны для проведения профилактических мероприятий и защиты лесов от воздействия негативных факторов разного рода.

 

«Есть отдельные моменты, которые нас беспокоят. В частности, состояние старовозрастных ельников, — продолжил Роман Глебов. — Но такой ситуации, как в Московской области, когда в результате засушливого лета 2010 года погибло большое количество ельников, здесь мы не прогнозируем. В целом леса чувствуют себя нормально, ситуация стабильна».

 

Важнейшим направлением лесного хозяйство является лесовосстановление. В этом году эти работы запланировано провести на площади 17022 га. Так как большая часть земель лесного фонда вовлечена в хозяйственный оборот, лесовосстановление, в основном, проводят арендаторы лесных участков. Но за подрастающим лесом необходимо ухаживать. Своевременность выполнения этих работ контролируется лесничествами. Важно подчеркнуть, что Ленинградская область сохранила питомники для выращивания посадочного материала. В прошлом году они произвели более 30 миллионов единиц посадочного материала.

 

Ленинградская область стала одним из первых регионов в стране, где введен в эксплуатацию современный селекционно-семеноводческий комплекс мощностью до 8 миллионов сеянцев с закрытой корневой системой. Новые технологии позволяют добиться почти стопроцентной приживаемости, быстрого прироста молодых деревьев и, что немаловажно для наших климатических условий, возможности проводить лесовосстановление не только весной и осенью, но и в течение всего лета.

 

«Все это было бы невозможно без эффективной работы лесопромышленного комплекса, — обратил внимание Алексей Эглит. — Но важно понимать, что лес сегодня — это не только заготовка древесины. Уникальный природный потенциал региона позволяет развивать туризм. Сегодня действуют 456 договоров аренды лесных участков на осуществление рекреационной деятельности. В лесах создаются базы отдыха, работают охотхозяйства, ведется добыча полезных ископаемых. Все это предусмотрено Лесным кодексом».

 

Всего в Ленинградской области заключено 1411 договоров аренды лесных участков. Это приносит значительный доход, часть которого идет на охрану лесов, защиту насаждений от вредителей, борьбу с лесными пожарами. В прошлом году сумма арендных платежей составила чуть менее 1,6 миллиардов рублей.

 

Но основной доход от лесов — это лесная промышленность. В Ленинградской области утвержден расчетный размер пользования лесами или научно обоснованный объем древесины, который можно заготовить без ущерба для природы. В этом году он составляет 10,6 миллионов кубометров. Фактически же вырубается меньше. За два квартала лесозаготовители поставили на рынок 3,5 миллиона кубометров. В Ленинградской области перерабатывается более 75% заготовленной древесины. Имеющиеся мощности способны “поглотить” весь объем, но с учетом логистики часть древесины выгоднее завозить из других регионов, а часть продавать в виде сырья.

 

По итогам 6 месяцев 2014 года сумма налоговых отчислений предприятий отрасли составила 1,6 миллиарда рублей Объем реализации продукции — 30,2 миллиарда рублей. В отрасли занято свыше 16 000 человек. Средняя заработная плата составляет более 38 600 рублей.