На пути к «БИО-2020»

Рослесозащита подвела итоги международной встречи

 

На еженедельном оперативном совещании в Рослесхозе директор ФБУ «Рослесозащита» Владимир Солдатов подвел итоги проходившего в Москве первого международного совещание-семинара «Молекулярная генетика в практике лесного хозяйства: состояние, проблемы и перспективы применения» для реализации программы «БИО-2020».

 

По его словам, в ходе совещания прошло обсуждение работ по молекулярной генетике в России и за рубежом. В семинаре приняли участие представители Федерального агентства лесного хозяйства, ФБУ «Рослесозащита», ФБУ «ВНИИЛМ», ФБУ «НИИЛГИСбиотех», Института общей генетики им. Н.И. Вавилова РАН, Института биоорганической химии РАН, Института леса Коми НЦ РАН, Института экологии растений и животных УрО РАН, Института леса им. В.Н. Сукачева РАН. Были представлены и высшие учебные заведения: Московский государственный университет леса, МГУ им. М.В. Ломоносова, Воронежская государственная лесотехническая академия, Сибирский государственный технологический университет, а также Институт леса НАН Беларуси и Главный ботанический сад им. Н.В. Цицина. Всего в ходе работы было представлено и обсуждено 34 доклада.

 

«К этому событию мы начали готовиться еще в конце 2013 года и провели совместно с Управлением лесовосстановления и лесопользования Рослесхоза большую аналитическую работу. Первое, что мы сделали – в рамках выполнения программы «БИО-2020», – мы просканировали наработки, которые существуют в Академии наук, посетили различные научные учреждения. Таким образом, мы определили темы для обсуждения на международном совещании», – отметил Владимир Солдатов.

 

На совещании удалось обсудить методические подходы и перспективы применения методов молекулярной генетики по таким направлениям, как внутривидовая дифференциация основных лесообразующих пород (в том числе – мониторинг состояния лесных генетических ресурсов), лесное семеноводство (определение генетического и географического происхождения репродуктивного материала и круглой древесины), лесная фитопатология (оценка фитосанитарного состояния питомников), лесная энтомология; хозяйственная деятельность.

 

Обсуждаемые направления полностью совпадают с пунктом 59 плана мероприятий («дорожной карты») «Развитие биотехнологий и генной инженерии», утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 18 июля 2013 г. № 1247-р. Которое, в свою очередь, предусматривает создание сети лабораторий анализа ДНК в целях мониторинга состояния лесных генетических ресурсов, контроля за оборотом репродуктивного материала лесных растений при воспроизводстве лесов, оценки фитосанитарного состояния лесных питомников и контроля законности происхождения древесины.

 

Рослесхозом разработана стратегия дальнейшего развития сети ДНК-лабораторий в системе биотехнологических кластеров. На территории России их должно быть восемь. В состав кластеров должны входить научные и отраслевые институты, селекционно-семеноводческие центры и потребители готовой продукции – как государственные, так и частные. Кластерная система, как считает большинство экономистов, значительно повышает производительность труда и доходы. В нашем случае биотехнологические кластеры – это наиболее короткий путь от инновационных методов в лесном хозяйстве к их реализации на практике.

 

В системе Рослесозащиты уже сейчас работают 4 лаборатории: в Пушкино, Воронеже, Красноярске и Барнауле. В ближайшее время планируется открытие еще трех – по пилотному проекту Всемирного банка – предварительно в Санкт-Петербурге, Архангельске и в Приморье.

 

Реализация данного проекта уже сейчас позволяет подвести промежуточные итоги работ по «БИО-2020»: разработана методика отбора образцов, выделения и анализа ДНК; определены места отбора образцов по всей территории страны; произведен отбор образцов сосны, ели, лиственницы, кедра и дуба (10 000 шт.) с указанием географических координат места отбора, начата работа по генотипированию митотипов отобранных образцов и по определению степени гетерозиготности насаждений, что характеризует их устойчивое развитие.

 

В перспективе создание компьютерной базы данных митотипов основных лесообразующих пород позволит решить сразу шесть задач: организация контроля за оборотом круглых лесоматериалов; ведение сертификации лесных семян и посадочного материала по месту происхождения; контроль оборота репродуктивного материала при воспроизводстве лесов; проведение оценки генетического разнообразия лесных насаждений; организация мониторинга состояния лесных генетических ресурсов; контроль за выполнением правил лесосеменного районирования.

 

Отдельное внимание Владимир Солдатов уделил опыту белорусских коллег, работа которых выстроена в четкую цепь: потребность практики – изучение наукой – внедрение в нормативную базу.

 

О практическом применении молекулярной генетики в практике лесного хозяйства Беларуси на семинаре подробно рассказывал доктор биологических наук, руководитель лаборатории лесной генетики и биотехнологии Института леса Национальной академии наук Беларуси Владимир Падутов.

 

Результаты их работ таковы. По мониторингу состояния генетических ресурсов и оценке генетического разнообразия – проведена инвентаризация всех лесосеменных плантаций с помощью генетического маркирования и определен уровень их генетической изменчивости. Разработана и утверждена методика генетической инвентаризации лесосеменных объектов.

 

По применению ДНК-технологий для управления лесонасаждениями – на основе данных генетического анализа разработано новое лесосеменное районирование дуба. Также разработаны и утверждены рекомендации по сохранению генофонда дуба.

 

По мониторингу фитосанитарного состояния – разработаны методы определения и создана генетическая база данных фитопатогенов в лесных насаждениях Беларуси. Проводится повсеместное обследование питомников и лесных насаждений для ранней диагностики заболеваний, проведения санитарно-профилактических мероприятий и разработки методов борьбы с выявленными заболеваниями.

 

Говоря об основных итогах совещания, Владимир Солдатов отметил следующее. Во-первых, определены приоритетные направления исследований по использованию методов молекулярной генетики в лесном хозяйстве в России и за рубежом. Во-вторых, создана рабочая группа молекулярной генетики в Межведомственном научно-координационном совете Центра лесных биотехнологий при Рослесхозе, что является предпосылкой внедрения разработанной системы биотехнологических кластеров в лесное хозяйство РФ, обсуждается кандидатура координатора работ.

 

В-третьих, участниками совещания было отмечено, что направления исследований по лесной молекулярной генетике академических и отраслевых институтов очень близки, что очень важно для дальнейшего объединения в биотехнологические кластеры. Также отмечена недостаточность финансирования работ по лесной молекулярной генетике и обсуждены возможности получения совместных грантов, как российских, так и международных, в том числе и в инновационных программах ЕврАзЭС и союзного государства Россия – Беларусь.

 

По словам Владимира Солдатова, участники совещания считают, что молекулярно-генетические исследования должны в Российской Федерации иметь нормативно-правовую базу, которую в кратчайшие сроки необходимо разработать.

 

По итогам доклада руководитель Рослесхоза Владимир Лебедев дал протокольное поручение представить предложения по механизму введения в действие результатов молекулярно-генетических работ в лесном хозяйстве.

 

Михаил МИРОНОВ. Фото: Елена ИВАНОВА

 

http://lesvesti.ru/news/expert/7671/