Итоги предварительного анализа семенного сырья 2014 года

   В первом квартале 2014 года отделом «Ленинградская лесосеменная станция» проведен предварительный анализ семенного сырья ели европейской и сосны обыкновенной, заготовленного в 12 лесничествах (из 18) Ленинградской области.

   Выход семян из шишек ели европейской у всех образцов менее 1 %, что говорит о нецелесообразности заготовки лесосеменного сырья. Отметим, что шишки ели европейской и имеющиеся в них семена сильно повреждены энтомовредителями. Наиболее часто встречающимися энтомовредителями являются: шишковая листовертка, шишковая огневка и шишковая муха.

   Выход семян из шишек сосны обыкновенной у четверти образцов варьирует в пределах от 1,0 % до 1,3 % - рекомендовано к заготовке, у остальных образцов сосны обыкновенной выход варьирует в пределах от 0,03 % до 0,9 % - заготовка семенного сырья нецелесообразна.

     Малый выход семян из шишек основных лесообразующих пород можно объяснить влиянием климатических факторов в период основных фенологических фаз

.   

    Отделом «Карельская лесосеменная станция» филиала был проведён предварительный анализ семенного сырья ели европейской и сосны обыкновенной, заготовленного в 17 лесничествах (из 17) Республики Карелия. По результатам анализа все семена имеют 1 класс качества. Выход семян в пределах нормы и составляет 1,1%-1,7%.

       По результатам указанных работ Филиалом ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Ленинградской области» в адрес Управлений лесами соответствующих субъектов РФ направлены рекомендации о возможности заготовки семенного сырья основных лесообразующих пород.