Природа начинает пробуждаться после зимы

   В середине февраля на смену морозам (-20 °С) пришла сильная оттепель (+8 °С). В связи с чем некоторые виды насекомых вышли из состояния диапаузы, например бабочки семейства Волнянки (сем. Lymantriidae), рода Кистехвостки (Orgyia sp.). Большое количество активных гусениц были найдены в части  Подпорожского района Ленинградской области.

   Бабочки рода Кистехвостки встречаются на обширных территориях: от Африки до Сибири. Гусеницы питаются листьями некоторых лиственных пород деревьев, кустарников и кустарничков, таких как: Береза, Боярышник, Дуб, Ива, Черника. Способны приспосабливаться к жизни и в городской среде. Имаго дополнительного питания не проходят.

   Ярко выражен половой диморфизм. Способность к полёту у бабочек наблюдается только у мужских особей; крылья желтовато-коричневого цвета с белыми пятнами. Самки не имеют способности к полёту, но у них сохраняются маленькие крылышки (рудименты) белого цвета. Сами самки крупнее самцов, серого цвета и покрытые белыми волосками.

   В период размножения самка откладывает яйца, и погибает сразу после кладки. Гусеницы тёмного цвета, с красными пятнами. Внешний вид гусениц отпугивает потенциальных хищников, предупреждая их о собственной несъедобности.

   Существенного влияния на состояние насаждений оказано не будет. В данной ситуации в живой природе эти гусеницы обречены в связи с неустойчивым температурным режимом. Такая погодная ситуация типична для Ленинградской области и  связана с атлантико-континентальным климатом, обуславливающим непостоянство погоды.