Итоги работ отдела радиологии за 2013 год

В 2013 году отдел проводил работы по бюджетной  и внебюджетной деятельности. По бюджетной деятельности проводились плановые работы согласно утвержденному графику. Обследовались участки лесного фонда, отводимые в пользование, а также лесные ресурсы, потребляемые гражданами при свободном посещении лесов на территории Волосовского лесничества. Отобрано и обследовано в лабораторных условиях более двухсот образцов древесины и лесной растительности. По итоговым оценкам все результаты лабораторных исследований находятся в пределах нормы, т.е. превышений по содержанию радионуклидов в продуктах лесного хозяйства не обнаружено. Продолжается многолетний радиологический мониторинг на 12 стационарных участках, заложенных в 2007 г. на территории Кингисеппского и Волосовского лесничеств. Работы на стационарных участках по отбору проб древесины, лесной растительности проводятся ежегодно для прогноза состояния лесной экосистемы по отношению к загрязнению радионуклидами. По результатам работ в прошлом сезоне можно сказать, что концентрация радионуклидов в лесном биогеоценозе снизилась.

По внебюджетной деятельности отдел проводил работы по Государственному контракту «Определение радиационной обстановки и содержанию радионуклидов в лесных ресурсах» на территории Сланцевского лесничества ЛОГКУ «Ленобллес».

Отдел тесно сотрудничает с радиологическими отделами, расположенными в других регионах России, принимает участие в обсуждении и подготовке нормативно методической документации, касающейся лесной радиоэкологии. В текущем квартале сотрудники отдела принимали участие в международном научно - практическом семинаре «Радиоэкология, охрана и защита леса: проблемы комплексного мониторинга» на базе ВНИИЛМ г. Пушкино, где обменивались опытом проведения радиационного мониторинга с белорусскими коллегами, а также участвовали в рассмотрении проектов методической документации.